Cara Membuat Blog Sendiri: Hasilkan Uang 10JT Perbulan

Putera

Halo, saya Marlin. Salam kenal!

Di BelajarBuatWebsite.org, saya menulis panduan online GRATIS untuk membantu banyak orang dalam membuat blog.

Mencari cara membuat blog?

Tapi…bingung gimana mulainya ya?

Di tutorial kali ini, saya akan memberikan panduan langkah demi langkah + gambar dalam membuat blog kurang dari 10 menit!

Pemula? Gak masalah! Disini saya akan memberikan cara yang newbie-friendly.

Dengan blog, kita bisa mempromosikan bisnis secara online yang pasarnya sangat luas. Apapun bisnisnya. Bahkan bisa menghasilkan uang dari rumah atau belahan dunia manapun.

Jangan anggap remeh penghasilan dari blog. Ini beberapa penghasilan saya dari blog diluar afiliasi, sponsored post dan lain-lain (klik untuk memperbesar gambar).

Adsense 2015-2017: $55,594

Penghasilan Adsense 2015 2017

Penjualan blog di Flippa: $3,550 + $5,200 + $25,000

Penjualan Di Flippa

Penjualan blog dengan client langsung via Escrow: $23,500

Penjualan Via Escrow

Melalui blog, kita bisa menghasilkan uang yang jumlahnya tidak sedikit.

Jadi, kalau kata saya, blog itu bisa dibilang bahasa kerennya: Properti 2.0.

Seperti halnya properti secara nyata, kita bisa mendapatkan passive income dari blog, bahkan menjualnya.

Tentunya dengan modal dan waktu yang dikeluarkan lebih sedikit…

Enak ya? Enak dong 😀

Berbekal pengalaman saya ngeblog dari 2012 (Saya bukan programmer, apalagi jago coding). Panduan ini saya buat sederhana, cepat dan mudah dimengerti sekalipun untuk orang awam.

Kalau nanti bingung sewaktu baca tutorial ini, silahkan tinggalkan komentar. Saya akan coba jawab berdasarkan pengalaman saya.

Kalau mau langsung lanjut ke tutorial dan melewati pengenalan awal tentang blog, langsung ke langkah membuat blog disini.

[toc]

Apa Itu Blog?

Simpelnya, blog adalah salah satu tipe website yang fokus utamanya adalah berisikan konten artikel.

Jadi jika ada pertanyaan “apa perbedaan blog dan website?” artinya sama saja menanyakan “apa perbedaan apel dan buah?”.

Jika Anda membuat blog dalam tutorial ini, artinya Anda telah membuat website juga. Gitu loh…

Blog pun banyak topiknya, blog fashion, blog berita, blog olahraga dan masih banyak lagi. Anda bisa membuat blog dengan topik apapun. Biasanya sih saya buat blog yang topiknya saya suka dan kuasai.

Artinya, dengan blog Anda bisa punya media sendiri.

Membuat koran atau majalah sendiri? Pake blog aja!

Kenapa Harus Memulai Blog?

Memilih topik yang Anda suka akan membuat proses membuat blog yang sukses semakin mudah. Menulis banyak topik pun gak masalah.

Blog yang dibuat bisa jadi topiknya general, yaitu menulis tentang segala hal apapun yang umum tanpa fokus ke topik tertentu.

INGAT, jangan gunakan blog untuk menyebar informasi HOAX ya! 😀

Jadi, kenapa harus ngeblog dari sekarang sih? Ada beberapa alasannya:

  1. Menghasilkan uang dari rumah – Membuat blog merupakan salah satu usaha dengan resiko rendah. Saya kerja bisa dimana saja dan kapan saja. Terkadang liburan terasa seperti kerja, kerja terasa seperti liburan.
  2. Mempromosikan diri, bisnis dan toko – Dengan online, Anda bisa mendapatkan jutaan calon pembeli dibandingkan hanya toko offline. Selain itu Anda bisa menjadi influencer dan melakukan branding diri dengan memiliki blog pribadi serta menjual merchandise di situs web Anda.
  3. Menyalurkan Hobi menulis – Banyak blogger yang hanya ingin menulis karena hobinya. Untuk berbagi pengalaman, membangun komunitas atau untuk diari online.

Apa alasan Anda membuat blog? Jika sudah tau, yuk buat blog hari ini. Mari kita mulai!

5 Langkah: Cara Membuat Blog

Sebenernya kalau disederhanakan, dengan 5 langkah kita sudah bisa membuat blog:

  1. Memilih platform untuk blog
  2. Mempersiapkan blog
  3. Kustomisasi blog
  4. Menulis di blog
  5. Mengembangkan blog

Tujuan blog ini adalah membantu Anda memulai sekarang juga. Lakukan sekarang, bukan besok apalagi lusa. Karena ide terbaik adalah ide yang langsung dikerjakan.

Kebanyakan orang gagal karena lebih sering menunda…

Di internet semakin hari semakin banyak orang yang online. Artinya, semakin hari akan ada semakin banyak potensi pengunjung ke blog Anda.

Apalagi di Indonesia sendiri akses internet belum merata.

The best time to plant a tree was twenty years ago. The second best time is now.

Duduk santai, siapkan kopi dan cemilan. Yuk belajar dari A-Z proses membuat blog sendiri.

Langkah 1: Memilih Platfrom Untuk Blog

Sebelum Anda mulai bingung tentang bagaimana desain blognya, Anda harus memilih platform untuk ngeblog dulu nih.

Gampangnya gini deh, komputer butuh Windows, smartphone butuh Android atau iOS untuk menjalankan sistemnya supaya mempermudah dalam pengunaanya.

Banyak platform blog yang bisa Anda gunakan, mulai dari WordPress, Blogger, Tumblr, Medium dan banyak lagi.

Data Pengguna Platform Blog

Pengguna blog yang menggunakan WordPress mencapai lebih dari 52%. Semua blog yang saya buat pun menggunakan WordPress.

Tapi INGAT, yang saya sarankan WordPress.org bukan WordPress.com.

Apa bedanya? Sudah saya tulis artikel: Perbedaan WordPress.com vs WordPress.org: Lebih Baik Mana?

Disini saya akan memberikan panduan membuat blog dengan WordPress.org atau biasa disebut self-hosted WordPress.

Kenapa WordPress?:

  • WordPress GRATIS. Bisa digunakan untuk semua orang.
  • Sangat mudah untuk digunakan tanpa harus paham coding. Saya akan bantu sedikit dasarnya di dalam artikel ini.
  • Aman. Banyak website besar yang menggunakan WordPress sebagai platform blognya. Contohnya: Mercedes-Benz, TechCrunch, Hipwee, Alodokter, DailySocial, BuzzFeed, NASA.
  • Bisa di custom sebebas mungkin. Ada ribuan tema dan plugin gratis yang bisa digunakan. Mau buat toko online dengan WordPress? bisa!
  • SEO-Friendly. Artinya dibandingkan platform blog lain, WordPress lebih mudah masuk top 10 peringkat dalam pencarian di Google.

Jadi, WordPress adalah platform terbaik untuk membuat blog atau website saat ini.

Khusus tutorial ini saya akan membahas untuk menggunakan self-hosted WordPress ya.

Kenapa Jangan Membuat Blog Di Platform Blog Gratisan

Dengan self-hosted WordPress artinya kita punya kontrol penuh terhadap blog dan konten tersebut.

Artinya juga, kita gak numpang di lahan orang, tapi punya lahan sendiri.

Website besar mana yang menggunakan platform gratisan seperti “BrandBesar.blogspot.com”? 😀

Gak cuman itu, banyak lagi yang harus dipikirkan jika menggunakan blog gratisan seperti:

  • Kontrol bukan sepenuhnya di tangan Anda. Blog Anda bisa dihapus kapanpun oleh penyedia platform blog
  • Alamat blog kepanjangan dan susah diingat. Contoh: www.BlogAnda.blogspot.com, aduh pusing kan dan gak enak dipandang hehe
  • Tidak diperbolehkan atau dibatasi untuk monetisasi. Mau penghasilan dari blog di batasi?
  • Kredibilitas dan Branding yang buruk. Blog dengan platform gratisan seperti “Blogspot.com” sering digunakan untuk penipuan. Ini membuat blog Anda memiliki branding yang buruk serta kredibilitas yang dipertanyakan.

Kalau aja saya tau ini dari awal, saya gak akan capek-capek buat blog di platform seperti blogspot. Blognya gak bisa dijual di pasar internasional, ditambah pusing ini-itu lainnya di masa mendatang.

Mencari Nama Domain dan Provider Hosting

Untuk membuat blog dengan alamat situs web yang kita inginkan, butuh 2 hal:

  • Nama Domain – Ini akan jadi alamat blog Anda. Contohnya, nama domain blog ini adalah BelajarBuatWebsite.org. Silahkan tentukan alamat terbaik untuk blog Anda.
  • Web Hosting – Ini akan menjadi rumah untuk blog Anda, penyimpanan konten atau data blog Anda. Contohnya artikel dan foto yang di upload pada blog tersebut.

Jika Anda mempunyai website toko online dengan trafik yang banyak, Anda harus punya hosting yang bagusKalau gak, jangan heran kalau toko online tersebut susah diakses, bahkan sering down

Mau pembelinya close tab duluan karena webnya lemot?

Saat anda mau membeli hosting, berikut hal yang harus diperhatikan:

  1. Kecepatan akses hosting. Susah dan lemot saat diakses? Jangan harap banyak pengunjung
  2. Uptime (Seberapa lama website anda terus hidup dan berjalan tanpa down, hosting yang bagus harus bisa menyediakan 99%+ uptime. Artinya maksimal downtime dalam sebulan hanya 30 menit)
  3. After-sales. Jika ada masalah dengan blog, penyedia hosting wajib memberikan respon kurang dari 1 jam.

Ada ratusan penyedia web hosting di Indonesia maupun luar negeri. BANYAK BANGET.

Ada hosting lokal maupun luar negeri.

Untuk lokal misalnya Domainesia, RumahWeb, Niagahoster dan lain sebagainya.

Cek artikel saya tentang perbandingan masing-masing hosting ya: 5 Hosting Terbaik

Langkah 2: Mempersiapkan Blog

Di tutorial ini saya menggunakan Domainesia sebagai contoh panduan. Untuk proses membeli domain dan hosting di penyedia layanan hosting lain kurang lebih sama saja.

Kenapa? karena mudah untuk pemula, ditambah otomatis terinstall WordPress. Jadi ga pusing-pusing harus paham dan install cPanel segala.

1. Kunjungi Domainesia.com Lalu klik “Hosting”

Anda akan melihat beberapa paket hosting yang ditawarkan mulai dari harga Rp16.000/bulan sampai Rp640.000/bulan. Anda bisa melihat spesifikasi dari masing-masing paket tersebut.

Karena menggunakan platform WordPress, saran saya gunakan paket hosting yang sudah dioptimasi untuk WordPress. Scroll kebawah dan lihat ada banner paket hosting WordPress, klik “Lihat Paket”.

Paket Hosting Wordpress Domainesia

Anda bisa melihat beberapa kelebihan paket hosting WordPress di halaman tersebut.

Ada 4 pilihan paket hosting yang bisa Anda pilih, saran saya gunakan paket “Monster”.

Kalau mau coba-coba pilih paket “Super”, nanti kalau butuh resource lebih besar karena pengunjung yang meningkat, bisa di upgrade ke paket diatasnya.

Pilih sesuai kebutuhan. Kalau punya rencana membuat toko online dan akan upload hingga ribuan produk, saya sarankan pilih paket “Mikro” atau “Mega” karena memiliki spesifikasi lebih tinggi serta disk space yang besar sampai 12GB.

Setelah menentukan paket, klik “Pesan”.

Pilihan Harga Paket Hosting Wordpress Domainesia

2. Pilih Lokasi Server, Siklus Dan Nama Domain

Di halaman selanjutnya akan muncul tampilan seperti ini:

Pilih Lokasi Server Domainesia
  • Lokasi Server – pilih lokasi server berdasarkan target pengunjung, kalau target Indonesia pilih Jakarta, kalau target Amerika pilih Dallas. Jika keduanya, pilih Singapore. Ini berpengaruh terhadap kecepatan akses blog. Semakin dekat lokasi server dengan pengunjung, maka semakin cepat diakses.
  • Siklus – Anda bisa memilih pembayaran mulai dari bulanan hingga tahunan, semakin lama siklus maka semakin besar diskonnya. Tips: pilih siklus tahunan supaya dapet domain gratis.
  • Addons Hosting – Ini merubah website Anda dari HTTP jadi HTTPS seperti di blog ini, gunakan saja yang gratis “Let’s Encrypt FREE SSL”.
  • Domain – Alamat website Anda, setiap pembelian domain dimanapun minimal wajib pertahun.
  • Addons Domain – DNS Zone Manager dan Privacy Protection dikosongkan saja, menurut saya tidak terlalu perlu untuk pemula.

Kebanyakan pemula salah dalam memilih domain. Tips dalam memilih nama Domain:

  1. Gampang diingat. Pilih domain yang mudah diingat, jangan pilih nama domain yang susah diucap, kepanjangan dan kebanyakan tanda sambung. Domain seperti “blog-teknologi-terbaik-69.com” bikin kepala pusing dan susah diucapkan.
  2. Unik dan deskriptif. Nama domain Anda sebaiknya mencerminkan siapa dan tentang apa blog Anda. Contohnya domain “Techinasia.com”, Anda pasti sudah bisa menebak-nebak apa isi dari blog tersebut kan?
  3. Dipercaya. Gunakan domain dengan ekstension atau akhiran “.com”, “.org”, “.net” atau “.id”. Domain “.com” adalah yang paling populer dan dikenal masyarakat umum. Hindari akhiran nama domain seperti “.biz”, “.xyz” atau akhiran lain yang jarang dipakai dan dikenal.

3. Buat username dan password WordPress

Scroll kebawah dan akan muncul tampilan berikut:

Buat username dan password Wordpress

Buat username dan password. Ini nantinya digunakan untuk login ke blog Anda.

Scroll kebawah dan Anda akan melihat total tagihan dan form email. Masukan email Anda lalu klik “Masukkan Troli”.

Halaman selanjutnya akan muncul seperti ini:

Troli Domainesia

Cek detail tersebut sudah sesuai atau belum.

Khusus minggu ini ada kode promo:HEMAT30PERSEN.

Dapet diskon 30% selamanya. Lumayan lah 😀

Scroll kebawah, klik “Daftar”.

Daftar Akun Domainesia

Isikan seluruh data, mulai dari nama, institusi, email dan password.

Email dan password ini digunakan untuk login ke member area Domainesia, dimana Anda bisa untuk memperpanjang hosting, upgrade, support dan lain sebagainya. Setelahnya klik “Lanjut”.

Data Akun Domainesia

Selanjutnya isi detail data pribadi, jika sudah selesai, klik “Sign up”.

4. Menyelesaikan Pembayaran

Setelah pendaftaran berhasil, klik “Selesaikan & Bayar”.

Selanjutnya akan muncul halaman Invoice, silahkan cek detailnya dan lakukan pembayaran.

Metode Pembayaran Domainesia

Ada banyak metode pembayaran, seperti transfer bank, kartu kredit, Paypal dan melalui Alfamart.

Setelah menyelesaikan dan konfirmasi pembayaran, biasanya dalam waktu beberapa menit akan ada email tentang pembayaran sukses serta informasi akun website.

5. Login dan Cek Blog Baru Anda

Untuk masuk ke blog, kunjungi admin URL, yaitu DomainAnda.com/wp-admin, dimana “DomainAnda.com” diisi dengan nama domain yang sebelumnya didaftarkan.

Setelah itu masukan detail username dan password yang sebelumnya sudah anda buat.

Tampilan Awal WordPress

Tara! Anda sudah masuk dashboard blog Anda sendiri.

Sekarang sudah tau cara membuat blog dengan self-hosted WordPress sendiri! Gampang kan ya?

Selanjutnya adalah mempersiapkan blog supaya tampilannya bagus dan memposting artikel.

Langkah 3: Kustomisasi Blog

Di bagian ini, akan mempelajari dasar WordPress, seperti:

  • Mengganti tema blog
  • Install fitur/plugin WordPress
  • Membuat blog supaya mudah ditemukan di Google

Sekarang saatnya Anda mulai belajar dan menggunakan WordPress serta mengkustom blog Anda.

Percaya deh, ini gampang banget dan seru saat mulai belajar ngeblog.

Cara Mengganti Tema WordPress Sesuai Keinginan

Untuk mengganti desain blog dan layout caranya sangat mudah, Anda hanya perlu menginstal tema baru dan melakukan aktivasi.

Diluar sana banyak banget tema dengan desain profesional, SEO-Friendly dan bisa di custom sesuai keinginan.

Mulai yang gratis sampai yang berbayar.

Kalau Anda mau tema yang lebih profesional, gunakan tema WordPress premium, rekomendasi saya ke ThemeForest.net.

Ketika Anda log-in ke dashboard website, Anda akan melihat tampilan seperti ini:

Dashboard WordPress

Arahkan cursor ke “Appereance” pada menu di kiri, lalu klik “Themes”.

Di halaman berikutnya, Anda akan melihat beberapa tema yang sudah terinstall. Seperti tambilan dibawah ini:

Tampilan Tema WordPress

Jika Anda ingin mencari tema WordPress lainnya, klik “Add New” untuk mulai mencari tema gratis yang disediakan oleh WordPress lainnya.

Jika sudah menemukan tema yang pas di hati, tinggal klik “Install”.

Install Tema WordPress

Setelah tema terinstal, jangan lupa aktivasi tema tersebut dengan klik “Activate”. Selesai! Gampang kan?

Install Plugin di WordPress

Apa itu plugin?

Plugin merupakan program tambahan yang dapat diintegrasikan dengan WordPress.

Dengan plugin, Anda dapat menambahakan fungsi dan fitur lain pada WordPress.

Misalnya membuat form pengisian untuk pengunjung, optimasi SEO dan membuat toko online.

Untuk instal plugin, pada menu sidebar klik “Plugins” > “Add New”.

Plugin di Wordpress

Ada puluhan ribu plugin gratis dengan berbagai macam fitur yang bisa Anda instal.

Untuk menghemat waktu, berikut beberapa plugin populer yang sangat berguna dan saya gunakan:

  • Yoast SEO – membuat website menjadi lebih SEO-friendly.
  • WP Super Cache – optimasi kecepatan website dengan fitur cache.
  • Contact Form 7 – website saya mempunyai form kontak di sini. Form tersebut dibuat menggunakan plugin ini.

Membuat Blog Supaya Google Friendly

Ada beberapa hal yang perlu dilakukan supaya blog Anda Google Friendly a.k.a SEO Friendly. Yang artinya blog anda akan lebih mudah masuk halaman pencarian Google dan di ranking baik oleh Google.

Pertama, gunakan URLs yang pendek, padat dan berbobot. Google lebih menyukai: domainanda.com/nama-post dibandingkan domainanda.com/2018/04/kategori/penulis/nama-post

Cara mengaturnya mudah, klik “Setting” -> “Permalinks” dan pilih sesuai gambar dibawah ini:

Pengaturan Permalinks Supaya SEO Friendly

Kedua, hindari blog Anda dari komentar spam.

Google tidak suka dengan blog yang punya banyak komentar tapi spam, apalagi disertai dengan link ke arah situs ilegal.

Untuk itu, kolom komentar blog Anda harus di moderasi sebelum ditampilkan. Caranya: klik “Setting” -> “Disccussion” dan centang 2 pilihan yang seperti gambar dibawah ini:

Mengatur Kolom Komentar WordPress Bebas Spam

Langkah 4: Menulis Di Blog

Sampai langkah ini, Blog seharusnya sudah bisa dijalankan sempurna dengan nama domain yang Anda inginkan. Selamat!

Tahapan terakhir adalah, saya akan tunjukkan tips bagaimana cara menulis dan memposting artikel di blog dengan baik.

Di bagian ini akan mempelajari:

  • Cara menulis artikel di WordPress
  • Cara menambah gambar, links dan format text
  • Beberapa tips untuk menulis artikel yang bagus

Menggunakan WordPress untuk Ngeblog

Menambah post baru

Cara menambahkan post baru di WordPress dengan klik “Posts” -> “Add New”.

Menambah Post Artikel Di WordPress

Selanjutnya Anda akan melihat halaman seperti ini:

Halaman Menambah Post Di WordPress

Disini Anda bisa menulis judul dan konten artikel.

Dibagian sebelah kanan, Anda dapat menyimpan artikel sebagai draft, membuat private atau langsung menerbitkan artikel yang sudah ditulish dengan klik “Publish”.

Menambah Header & Edit Format Teks

Untuk membuat heading, klik tulisan “Paragraph” dibagian kiri atas toolbar lalu pilih heading yang mau Anda masukan.

Membuat Heading Di Blog

Heading diperlukan untuk membuat konten yang berstruktur baik, ini bagus untuk SEO.

Anda bisa mengedit teks supaya menjadi bolditalic, underline, atau bahkan mengganti warna teks dengan satu kali klik.

Dengan menggunakan toolbar yang sudah tersedia:

Edit Teks Di WordPress
Menambahkan Link

Menambah link ke website lain itu baik untuk membangun hubungan antara blogger dan membagikan konten yang relevan sesuai blog Anda.

Caranya cukup mudah, klik gambar seperti rantai di toolbar.

Menambahkan Link
Menambahkan Gambar

Untuk menambahkan gambar caranya cukup mudah, tempatkan kursor mouse Anda ditempat dimana ingin menempatkan gambar, lalu klik “Add Media”

Menambahkan Gambar WordPress

Lalu klik “Upload Files” -> “Select Files” seperti gambar dibawah:

Upload Gambar di Blog WordPress

Setelah itu Anda pilih gambar-gambar yang ingin di-upload dari komputer Anda.

Setelah selesai upload, pilih gambar yang mau ditambahkan di post tersebut, lalu klik “Insert into post”.

Masukan Gambar Ke Artikel di WordPress

Selesai! Selamat Anda sudah paham dasar-dasar menggunakan blog WordPress. Ternyata sangat mudah ya membuat blog sendiri walau pemula hehe.

Langkah 5: Mengembangkan Blog

Artinya sekarang sudah bisa membuat blog dengan sukses dan tahu dasar-dasarnya. Blog Anda siap jalan nih!

Banyak pemula kaya saya dulu bingung pas pertama kali membuat blog menggunakan domain sendiri… huhu.

Semoga panduan ini bisa membantu untuk membuat blog dengan cepat dan mudah ya!

Sekarang saatnya ke tahap selanjutnya yaitu bagaimana membuat blog ramai pengunjung, menjadikannya toko online, mempromosikan bisnis dan bisa menghasilkan uang.

Anda bisa mulai membaca artikel-artikel pendukung untuk pemula berikut ini:

Seharusnya tutorial ini sudah memberikan informasi paling lengkap dalam memulai blog. Tapi kalau ada pertanyaan atau saran, silahkan tinggalkan di kolom komentar.

Stuck dan bingung parah? Atau butuh saran?

Gak usah sungkan buat hubungi saya di halaman Kontak. Saya akan coba bantu langsung secara personal tanpa pungutan biaya sepeserpun!

Menjawab pertanyaan tentang sesuatu yang saya suka, gak ada ruginya buat saya.

Apakah artikel ini membantu? Jika iya tolong bagikan ke orang lain yang membutuhkan ya. Saya sangat menghargainya 😀

Selamat atas mulainya blog Anda, yuk ngeblog bareng!